Um 8:53 wurden wir zu einem Brandeinsatz mit dem Alarmierungsbild "Überhitzter Ofen" nach Weinzierl alarmiert. 45 Feuerwehrmitglieder mit 8 Fahrzeugen standen insgesamt 4 Stunden im Einsatz.
Nach der ersten Lageerkundung, war schnell klar, dass rasches Handeln nötig ist.
Im Bereich der Förderschnecke eines großen Hackschnitzel-Lagers, kam es aus bisher unbekannter Ursache, zu einem Glimmbrand. Dieser breitete sich bereits auf das lagernde Hack-Gut aus. Starke Rauchentwicklung machte das Vordringen ohne Atemschutz unmöglich.
Unter Atemschutz begann die FF Ollern sofort mit den Löscharbeiten um ein Ausbreiten auf das übrige Hackschnitzelgut zu verhindern. Die Feuerwehr Ried wurde zur Unterstützung und Stellung des Sicherungtrupps alarmiert.Weiters wurde damit begonnen das Hackschnitzelgut händisch aus dem Lager zu schaufeln. Zur Unterstützung bei dieser kräfteraubenden Tätigkeit, wurden weitere Atemschutzgeräteträger aus Elsbach angefordert.
Das Hackgut wurde nach dem Ausräumen gleich abgelöscht, um zu verhindern dass Glutreste weitertransportiert werden.
Im Feuerwehrhaus Ollern wurden die Atemschutzflaschen wieder gefüllt und an die Einsatzstelle gebracht.
Im Einsatz standen:
- FF Ollern: 22 Mann, 5 Fahrzeuge
- FF Ried: 1 Fahrzeug
- FF Elsbach: 2 Fahrzeuge
- Rotes Kreuz Tulln: 3 Mann, 1 Fahrzeug
- Polizei: 1 Fahrzeug